ПОЛИКЛИНИКА:
пн-пт: 07:30-20:00
сб: 09:00-14:00

РЕГИСТРАТУРА:

8 (01718) 65-6-02

ДЕТСКАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ:
8 (01718) 65-8-68

COVID-19 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита

By: | Tags: | Comments: 0 | 8 июля, 2022

Корь, краснуха, эпидемический паротит… Кажется, мы и забыли про эти заболевания и они стали казаться нам чем-то несерьёзным, давно прошедшим. Может, именно по этой причине некоторые мамы начинают размышлять, а почему это медики так упорно настаивают на вакцинации? Заболевших-то давно не видели. Да и заболевания кажутся какими-то несерьезными. Так это или не так, нужно подробно разобраться.

Корь – это инфекционное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, и сопровождается сыпью.  

Кто чаще болеет корью. В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой которой является выраженная инток­сикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы. Инкубационный период составляет в среднем 9 дней.

Возбудитель кори – вирус, который передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре, плаче, крике и дыхании. Вирус кори обладает высокой летучестью – с потоками воздуха переносится в другие помещения, этажи и т.д. В связи с чем, заражение корью возможно не только при тесном контакте с заболевшим, но и при нахождении в соседних помещениях.

Клиническая картина. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура по­вышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъ­юнктивит. Затем, обычно на 13-14день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее – на руках и ногах. Од­новременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явле­ния.

Источником инфекции является только заболевший человек, который заразен для окружающих уже с последних дней инкубационного периода (до появления симптомов заболевания), в максимальной степени – в период катаральных проявлений и в меньшей – в первые дни появления сыпи.

Лица, не болевшие корью и не привитые против данной инфекции высоко восприимчивы к заболеванию. После контакта с пациентом практически в 100% случаев не защищенный человек заразится корью.

Осложнения при кори. Самые частые осложнения – воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. У каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым оти­том; у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга).

Краснуха – вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфоузлов, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных.  Возбудитель краснухи — вирус, во внешней среде нестоек, быстро погибает при высушивании, под влиянием ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих веществ.

Источником инфекции является человек с клинически выраженной или стертой формой краснухи. Пути передачи — воздушно-капельный (при разговоре с больным, поцелуях) и вертикальный (от матери к плоду). Возможен также контактный путь заражения — через детские игрушки. Пациент становится заразным за 1 неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5-7 дней после появления высыпаний.

Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности — при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка, возможна внутриутробная гибель плода. В целом, у взрослых людей краснуха протекает тяжелее, чем у детей. Инкубационный период длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20).

Клиническая картина. Начинается краснуха с увеличения затылочных лимфатических узлов и повышения температуры тела до 38 градусов С. Чуть позже присоединяется насморк, иногда и кашель. Через 2 – 3 дня после начала заболевания появляется сыпь. Для краснухи характерна сыпь мелкоточечная, розовая, которая начинается с высыпаний на лице и распространяется по всему телу. Сыпь при краснухе, в отличии от кори, никогда не сливается, может наблюдаться небольшой зуд. Период высыпаний может быть от нескольких часов, в течение которых от сыпи не остается и следа, до 2 дней.

Осложнения краснухи крайне редки и встречаются у детей с иммунодефицитом. К ним относятся: пневмонии, отиты, артриты, ангины, тромбоцитопеническая пурпура. Очень редко (в основном у взрослых) возникают поражения головного мозга — энцефалиты и менингоэнцефалиты.

Эпидемический паротит (в народе «свинка») проявляется воспалением слюнных желез, так же может поражаться и поджелудочная железа, а у лиц мужского пола — семенные железы, что в последствии может привести к бесплодию. Эту болезнь в народе чаще называют «свинкой» из-за внешнего облика пациента, у которого лицо принимает грушевидную форму и приобретает характерный внешний вид схожий с головой свиньи.

Источником инфекции является человек с клинически манифестными, стертыми или субклиническими формами заболевания. Выделение вируса начинается уже в конце инкубационного периода и продолжается до 9-10 дня от появления первых клинических признаков заболевания. Наиболее активное выделение вируса во внешнюю среду происходит в первые 3-5 дней заболевания. В остром периоде заболевания вирус обнаруживается в слюне, крови, моче, грудном молоке и т.д.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Кроме того, возможно заражение и контактным путем, например через предметы обихода (общие чашки, столовые приборы, игрушки, зубные щетки и т.д.).

Клиническая картина. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39°С, появления боли в области уха, усиливающейся при жевании твердой пищи. В последующем увеличиваются слюнные железы, подъязычные, подчелюстные. Выражены симптомы интоксикации: вялость, недомогание, разбитость, головная боль. У остальной части инфекция может протекать под видом острой респираторной инфекции или даже бессимптомно. У взрослых эпидемический паротит протекает тяжелее, чем у детей, чаще развиваются осложнения (воспаление поджелудочной железы, щитовидной железы и т.д.).

Профилактика. Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы является вакцинация. Вакцинируют детей от кори, краснухи и эпид.паротита в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в плановом порядке  в возрасте 12 месяцев и 6 лет! Иммунитет стойкий, сама вакцина очень редко вызывает осложнения. Проявляйте своевременную заботу о своем здоровье и здоровье своих детей. Вакцинация – надежная защита от заболевания.

Будьте здоровы!

 

Врач-эпидемиолог УЗ «Узденская ЦРБ» Ю. М. Машкова