Профилактика весеннего гиповитаминоза
С наступлением весны и первого тепла у людей могут проявляться признаки гиповитаминоза.
Витамины представляют собой незаменимые соединения, которые поступают в организм с пищей (исключение составляет витамин Д, который синтезируется в коже под влиянием солнечного света).
Причины именно весеннего гиповитаминоза объясняются тем, что зимой и в начале весны большинство людей употребляют в пищу меньше овощей и фруктов, чем летом, кроме того «зимние» овощи и фрукты бедны витаминами. Следует также учитывать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть при длительном или неправильном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо непосредственно связывают и разрушают витамины.
Как правило, весенний «витаминный голод» проявляется в общей усталости организма, особенно в конце рабочего дня, в нестабильных психических состояниях, частых сменах настроения и обострении простудных заболеваний. Если же вовремя не поддержать организм, гиповитаминоз может стать причиной авитаминоза, а также развития на его фоне депрессий и серьезных заболеваний.
Следовательно, для профилактики гиповитаминозов витамины должны поступать в организм в достаточном количестве. Рассмотрим основные источники витаминов в продуктах питания.
Витамин А
1. Продукты животного происхождения: треска, морской окунь (рыбий жир), печень, молоко, молочные продукты, яичный желток;
2. Продукты растительного происхождения содержат провитамин А (каротин): морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, красный перец, черная смородина, крыжовник, персики, абрикосы.
Витамин Е — наибольшее количество содержится в проростках злаковых культур, зеленых частях растений, растительных маслах (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое), в мясе, яйцах, молоке.
Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники – зеленые листовые овощи, капуста, тыква, растительные масла, шпинат, плоды шиповника, свиная печень, яичный желток.
Витамин D – больше всего содержится этого витамина жире печени трески, яйцах и сливочном масле.
Витамины группы В содержатся в рыбе (сардины, скумбрия, лосось), печени говядины, курице, куриных яйцах, молочных продуктах, бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут), овсянке, орехах, семенах подсолнечника, льна, кунжута, а также в бананах.
Витамины группы С − основными источниками являются растения, особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашеной), в шпинате, зелени петрушки, укропе.
Витамин РР (никотиновая кислота) – мясо индейки и говядины, гречневая и перловая крупы, молоко, творог, яйца.
Кроме употребления продуктов богатых витаминами рекомендуется:
- чаще бывать на свежем воздухе;
- заниматься физическими упражнениями;
- отдавать предпочтение продуктам, которые прошли минимальную промышленную обработку: нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядину, свинину) или мясо птицы вместо сосисок и колбас;
- готовить продукты путем их отваривания, запекания или приготовления на пару;
- отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя, а также от чрезмерного употребления кофе (более 3 чашек в день), так как они разрушают и выводят некоторые витамины;
- сладости заменить сухофруктами.
При недостаточном поступлении витаминов с пищей необходимо принимать поливитаминные, витаминно-минеральные комплексы, либо один конкретный витамин. Только врач должен назначать витаминный препарат, дозировку, способ его введения и длительность лечения.
отдел гигиены питания РЦГЭиОЗ