Uzda-crb.by
ПОЛИКЛИНИКА

пн-пт: 07:30-20:00
сб: 09:00-14:00
8 (01718) 65-6-02

ДЕТСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

пн-пт: 08:00-18:00
сб: 09:00-14:00
8 (01718) 65-8-68

Профилактика краснухи

By: | Tags: | Comments: 0 | 22 февраля, 2019

Краснуха — это острое, контагиозное инфекционное заболевание человека, вызванное вирусом краснухи, который поражает слизистые оболочки, кожу, лимфатические узлы.

Симптомы типичной краснухи появляются этапами. В первые дни после заражения симптомы болезни не обнаруживаются, но вирус активно размножается в организме и выделяется в окружающую среду. По окончании этого периода в течение нескольких часов или 2-3 дней появляются первые симптомы болезни. На фоне субфебрилитета (37-37,5С) у ребенка появляется недомогание, головная боль, он становится вялым. Появляются легкие признаки катарального воспаления. Происходит увеличение лимфатических узлов. Наиболее значимыми для диагностики краснухи являются болезненные заднешейные и затылочные лимфатические узлы. В течение следующих 3-4 дней на бледном фоне кожи появляется пятнистая сыпь. Распространяется сыпь одномоментно по всей поверхности кожи, не сливается и не образует больших областей покраснения. Сыпь исчезает бесследно через 3-4 дня, не оставляя никаких изменений на коже. Поражения внутренних органов встречаются редко, но возможно увеличение печени, селезенки, приглушение сердечных тонов. Исход заболевания, как правило, благоприятный. Краснуха оставляет стойкий постинфекционный типоспецифический иммунитет.

Формы краснухи.

 В зависимости от пути заражения выделяют врожденную и приобретенную формы краснухи. По характеру течения заболевания выделяют типичную и атипичную формы. Особо опасна бессимптомная краснуха, встречающаяся у 50% детей, поскольку при ней происходит неконтролируемое выделение вируса.

Причины краснухи.

 Источником инфекции является только больной человек или носитель вируса. Путь передачи воздушно-капельный. Выделение во внешнюю среду от больных происходит в течение 7 дней до и после появления сыпи. Вирус высокочувствителен к повышенным температурам и во внешней среде не устойчив. Эпидемии заболевания крайне редки. Входными воротами для вируса является слизистая дыхательных путей, затем током крови он разносится во все органы и ткани.

Инкубационный период составляет 11-25 дней. Кроме того, возможно внутриутробное заражение, при котором вирус передается от матери к плоду.

Среди всех известных вирусов краснуха является одним из наиболее опасных для беременных женщин.

Диагностика краснухи.

Диагноз устанавливают, как правило, врачом-педиатром на основании клинической картины заболевания.

Лабораторные методы исследования — определение специфических антител в крови, диагностически значимым является 4-х кратное нарастание титра антител в парных сыворотках. Неспецифические методы лабораторного исследования включают изучение показателей общего анализа крови (диагностически значимы: лейкопения, лимфоцитоз, увеличение числа плазматических клеток, нормальная СОЭ).

По эпидемиологическим показаниям этими же методами обследуются дети, контактировавшие с больными краснухой. Индивидуально, по медицинским показаниям, проводятся дополнительные исследования, направленные на диагностику осложнений или с целью коррекции терапии.

Лечение краснухи.

 Лечение всем больным краснухой и с подозрением на неё проводится на дому. В инфекционное отделение госпитализируются дети по клиническим показаниям с врожденной краснухой, осложненными формами заболевания, дети с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Лечение включает режим, рациональное питание, симптоматическую терапию (жаропонижающие, антигистаминные, противовирусные средства, препараты местного действия, препараты для улучшения метаболизма). По показаниям (при присоединении осложнений) назначаются антибактериальные препараты.

Осложнения краснухи.

 Возможные осложнения: пневмония, энцефалит, менингит, артрит. Инфекция очень опасна для беременных женщин, так как вирус краснухи, проникая через плаценту в организм плода, приводит к пагубному воздействию на его эмбриональные ткани, вызывая врожденные аномалии (катаракта, пороки сердца, глухота).

Профилактика краснухи Проводится специфическая вакцинопрофилактика согласно национальному календарю прививок в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация проводится в 6 лет.

Противоэпидемические мероприятия в очаге предусматривают разобщение больного с детским коллективом на 7 дней с момента высыпания.  Контактным с больным краснухой детям карантин не накладывается. За ними устанавливается только медицинское наблюдение. В первые 3 дня от момента контакта иммунизации подвергаются все дети, не имеющие иммунитета. При наличии противопоказаний к введению вакцины, контактным детям вводится иммуноглобулин. Необходимо исключать контакты беременных женщин, которые ранее не болели краснухой, с больными данной инфекцией в течение не менее трех недель от момента заболевания.