Uzda-crb.by
ПОЛИКЛИНИКА

пн-пт: 07:30-20:00
сб: 09:00-14:00
8 (01718) 65-6-02

ДЕТСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

пн-пт: 08:00-18:00
сб: 09:00-14:00
8 (01718) 65-8-68

Охрана труда

Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Отрасль медицины напрямую связана с профессиональной вредностью. Поэтому именно в этой сфере так важно соблюдать нормы и требования охраны труда, которые направлены на то, чтобы обеспечить сохранность жизни и здоровья всего персонала.

Система охраны труда медицинской организации – это сформированная руководителем совокупность должностных лиц и организационных связей, предназначенных для управления деятельностью по сохранению жизни и здоровья работников в процессе труда.

Важнейший элемент этой системы – медицинский работник.

Он обязан:

  • Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • Проходить обучение безопасным способам и приемам выполнен работ и оказания первой медицинской помощи пострадавшим на производстве, инструктаж и проверку знаний по охране труда, стажировку на рабочем месте;
  • Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или ухудшении состояния своего здоровья;
  • Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) и внеочередные (по направлению работодателя) медицинские осмотры.

Медицинские работники регулярно подвергаются воздействию различных вредных и опасных факторов, в том числе:

  • химических (вещества, обладающие канцерогенным, раздражающим, токсическим или мутагенным действием);
  • биологических (возбудители инфекционных заболеваний);
  • физических (ионизирующее излучение, электромагнитное излучение, локальная вибрация и пр.);
  • факторов трудового процесса (нервно-психические и эмоциональные перегрузки, статические перегрузки, перенапряжение зрительного аппарата и пр.).

Охрана труда включает в себя комплекс правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных, а также прочих мероприятий. Основой ее являются приказы и нормативные документы (территориальные, отраслевые, местных органов власти и локальные).

Ответственность за охрану труда в медицинской организации

Ответственность за разработку и утверждение локальных документов полностью лежит на руководителе учреждения. Контроль выполнения инструкций, описанных в этих документах, также осуществляет главный врач.

Кроме главврача за соблюдением норм охраны труда следят специалисты по охране труда и комиссии (постоянные, временные). Непосредственно на местах контроль осуществляется заведующими отделений учреждения здравоохранения. В обязанности руководящих лиц входит проведение инструктажа персонала правилам и нормам охраны труда, планирование и подготовка мероприятий.

Обязательно проведение обучения сотрудников в области охраны труда, а также профессиональное обучение. Периодически проводится аттестация работников для контроля за их профессиональной подготовкой. Руководящие лица проверяют рабочие места на предмет нарушений для скорейшего их устранения во избежание нанесения ущерба здоровью персонала.

Безусловно, возникновение различных несчастных случаев и профзаболеваний неизбежно. Поэтому специалистами по охране труда обязательно проводится расследование подобных случаев. Все работники подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев.

В своей работе служба охраны труда руководствуется:

  • Уставом Учреждения здравоохранения «Уздеская ЦРБ»;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка для работников УЗ «Узденской ЦРБ»;
  • Коллективным договором УЗ «Узденской ЦРБ»;
  • Законодательством Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь «Об охране труда», Трудовой кодекс Республики Беларусь, Директивой Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», и иными нормативными правовыми актами, регулирующие отношения в области охраны труда, в том числе технические нормативные правовые акты, являющиеся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения);
  • Трудовым кодексом Республики Беларусь;
  • Решениями (постановлениями, приказами, распоряжениями, предписаниями и др.) органов государственного управления охраны труда, надзора и контроля;
  • Приказами и распоряжениями главного врача УЗ «Узденской ЦРБ»;
  • Соответствующими локальными нормативными правовыми актами, нормативно-технической документацией;
  • Положением о службе охраны труда.


Предупреждение производственного травматизма включает в себя целый комплекс мероприятий по обеспечению требований по охране труда, поэтому в организации разработаны и осуществляются следующие мероприятия по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников:

  • Проводится специальная оценка условий труда;
  • Проводятся мероприятия по приведению уровней воздействия вредных и производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • Осуществляются мероприятия по обучению охране труда и повышению квалификации персонала по поддержанию трудовой и технологической дисциплины;
  • Приобретаются работникам, занятым на работе с вредными и опасными условиями труда, средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства;
  • Проводятся обязательные периодические медицинские осмотры работников;
  • Работники обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием;
  • Предлагается санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторам.

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

В целях развития культуры безопасности и гигиены труда, в соответствии с концепцией «Vision Zero», МАСО разработала практический инструмент управления, соблюдение которого может позволить снизить производственный травматизм до минимума.

Данная концепция может быть адаптирована к конкретным мерам профилактики, имеющим приоритетное значение, и имеет возможность применяться на любом месте работы, на любом предприятии и в любой отрасли во всех регионах мира.